Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Пиль-башня в Павловском парке.

Наиболее романтическим павильоном в Павловском парке по праву считается Пиль-башня, которая является своеобразной данью моде на пасторальные сооружения. Название «башня» этот павильон получил благодаря своей вытянутой форме. Многие исследователи предполагают, что название «Пиль-башня» произошло из-за того, что раньше на этом месте располагалась так называемая «пильная мельница» или, попросту, лесопилка, которая приводилась в действие благодаря напору воды.

Пиль-башня в Павловском парке


Имеющие данные дают основание предполагать, что Пиль-башню построили у «новой холодной мыльни», т.е. у купальни. После посещения «мыльни» проходили в находящуюся рядом Пиль-башню или выходили в садик, разбитый на другом берегу реки. Пиль-башня использовалась как место отдыха после принятия водных процедур. Здесь «вкушали» «полдники» и «фрюштуки». Пиль-башня составляет единый ансамбль с примыкающими к ней постройками.

Считается, что автором проекта этого сооружения является В. Бренна. Предполагаемое время постройки павильона 1795-1797 гг. Сложенные из кирпича цилиндрические стены установлены на каменном основании. Они оштукатурены и расписаны фресковой живописью, которая имитирует разрушающуюся каменную кладку, которая сверху завершается конструкцией из бревен и досок. Где-то посередине высоты башни нарисованы высокие окна. Роспись стен Пиль-башни принадлежит руке художника-декоратора П. Гонзаго. Башня представляет собой сооружение, состоящее из двух этажей с деревянной лестницей внутри, перила которой выполнены в виде причудливо перевивающихся стволов деревьев.
В 1807 г. деревянная лестница была заменена каменной с перилами из металла, которая, проходя спиралью справа налево, вела на второй этаж.

Пиль-башня в Павловском парке

Башню венчает высокая остроконечная крыша, покрытая соломой. Такого вида покрытие крыши, а также имитирующая некоторую ветхость и небрежность роспись создавали популярный в то время эффект так называемой «романтической бедности».
Пиль-башня являет собой тип павильона-обманки, который за внешней неприкрытой бедностью скрывает роскошное внутреннее убранство.
Интерьер второго этажа павильона отличала высокая степень изысканности. Своим убранством он был похож на роскошный парадный салон – с дубовым паркетом на полу и стенами и потолком, обшитыми «алою китайкой с белой кисеею» (по причине ветхости в 1833 г. ткань была снята).
Два малых и один большой мягкие диваны были расшиты «разными шелковыми цветами» и «золотом». Серого мрамора камин с двумя алебастровыми вазами. Фигуры фарфоровых купидонов под стеклянными колпаками на пьедесталах черного дерева. Красного дерева стол с хрустальным чернильным прибором.

IMG_1948.jpg

IMG_1949.jpg

IMG_1946.jpg

Потолок украшал написанный маслом круглый плафон.

IMG_1943.jpg


Над дверью – овальная картина. Завершающим аккордом интерьера была небольшая библиотека.
Так описывалось убранство Пиль-башни в «Описи увеселительным зданиям, всем имеющимся во оных вещам и мебелям» 1828 г.

Первый этаж Пиль-башни играл роль подсобного помещения. По известной легенде во времена царствования императора Павла I сюда иногда сажали под арест за нерадение к исполнению обязанностей или шалости камер-пажей.
Первоначально местность вокруг павильона была открытой. К тогда еще деревянному мосту вела проселочная дорога, которая затем, извиваясь, шла вверх. В те времена ее еще не окаймляли деревья.

IMG_19280346a5b355ec85bf.jpg

Пиль-башня хорошо просматривалась со всех точек и была своего рода архитектурной доминантой. Но позднее по мере роста зеленых насаждений это ее значение утратилось.

IMG_7918.jpg

Tags: #Павловск, #архитектура, #достопримечательность, #памятник, #парк, #путешествие, #скульптура, Павловск, архитектура, достопримечательность, памятник, парк, путешествие, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments