Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Category:

Монастырь Тврдош. Требине. Босния и Герцеговина

Монастырь Тврдош, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы, находится в четырёх километрах от города Требине. Это один из самых значимых православных монастырей на Балканах.
История монастыря долгая и трудная, с многочисленными разрушениями и восстановлениями. То, что мы видим сейчас, построено когда в Тврдош вернулись монахи после двухсотлетнего отсутствия.

IMG_0799.jpg

Существует предание, в котором говорится, что монастырь построил император Константин Великий и его мать Елена Анжуйская, прославленная своим благочестием, в IV веке. Многие источники утверждают, что монастырь был основан в средние века. Есть версия, что его основатель – сербский король Милутин, в этом случае монастырь основан на рубеже 13-14 веков. По другой версии основателем монастыря был Степан Вукчич Косача, а это уже 15-й век.

IMG_0721.jpg

Аналогичные легенды рассказывают в отношении почти всех монастырей юго-восточной Герцеговины. Однако в случае с Тврдошем есть материальное свидетельство - грубо отесанные камни фундамента первой Твердошской церкви IV века, которые были открыты во время археологических раскопок. Их можно увидеть через стеклянный пол, который смонтирован внутри церкви. Был ли здесь, помимо церкви, монастырь – до сих пор неизвестно.

IMG_0725.jpg

Сведения о дальнейшей истории монастыря более надёжные.
В 1509 году Требиньский митрополит Виссарион I основательно перестроил монастырь. Монастырь в те непростые времена был окружён крепостными стенами. Даже в названии это отражено – твердыня, Тврдош. Тогда же была возведена трёхнефовая церковь, от которой сохранились фундамент, каменные столбы и фрагменты стен с фресками.
Монастырь на протяжении двух столетий был резиденцией Требиньской митрополии (сейчас – Захумско-Герцеговинская епархия).

IMG_0727.jpg

Очень сильны связи Твердоша с Черногорией: один из наиболее чтимых в стране Черных гор святых – выдающийся православный подвижник Василий Острожский. Герцеговинец родом, в начале XVII века, он пришел в обитель совсем молодым послушником, и принял здесь постриг под именем Василия. Свое святое имя новопостриженный монах выбрал в честь знаменитого украинского мецената и покровителя православной веры князя Константина-Василия Острожского. Святой Василий Острожский пятнадцать лет жил в монастыре Твердош.

IMG_0729.jpg

В бытность свою епископом Захолмским, а с 1634 г. – Требиньским митрополитом, этот видный религиозный деятель имел свою резиденцию именно в Твердоше.
В 1667 году в этих краях случилось катастрофическое землетрясение, которое разрушило Дубровник и города Боки Которской. Монастырь Тврдош тоже сильно пострадал и был восстановлен трудами Василий Острожского.

IMG_0794.jpg

Вход в церковь

IMG_0802.jpg

Мозаика над входом в церковь

IMG_0741.jpg

Церковные колокола

IMG_0747.jpg

Каменная мозаика у входа в церковь

IMG_0746.jpg

IMG_0770.jpg

Внутри храма

IMG_0767.jpg

Иконостас

IMG_0765.jpg

Роспись потолка храма

IMG_0766.jpg

IMG_0769.jpg

Тут хранятся реликвии, переданные монастырю Еленой и Константином. К ним относятся: небольшая часть креста с Голгофы, на котором распяли Христа, самая дорогая икона Балкан, вставленная в золотую оправу, украшенную бриллиантами, а также икона защитницы Тврдоша – Успения Богородицы, дающей всем девушкам благословение на счастливый брак, надо только оставить ей свое украшение. Главная святыня храма – десница Елены Анжуйской.

IMG_0764.jpg

IMG_0763.jpg

IMG_0762.jpg

IMG_0761.jpg

IMG_0760.jpg

IMG_0759.jpg

IMG_0758.jpg

IMG_0757.jpg

IMG_0756.jpg

IMG_0755.jpg

IMG_0753.jpg

Светильник храма

IMG_0752.jpg

IMG_0751.jpg

IMG_0750.jpg

Стеклянный пол, который смонтирован внутри церкви

IMG_0768.jpg

Мозаика на полу в церкви

IMG_0754.jpg

IMG_0743.jpg

IMG_0742.jpg

Округа Требине в конце 17-го века стала полем военных действий: турки воевали с венецианцами, пытавшимися расширить своё влияние в регионе. В 1693 году турки заняли монастырь и превратили его в свой форт. Монахи перебрались в другие монастыри. Часть отправилось в монастырь в Савино в Герцег Нови в Боке Которской. Другие остались в окрестностях Требине в монастыре Дужи. Вместе с монахами в эти монастыри отправились святыни и ценности Тврдоша.

IMG_0740.jpg

В следующем, 1694 году, монастырь Твердош в ходе боевых действий был разрушен веницианцами. Тогда же были безвозвратно утрачены чудесные фрески, написанные дубровницкими мастерами Вицко Ловровым и иноком Марко Стефановым, местным уроженцем. Из всех фресок во время археологических раскопок был найден только один фрагмент с печальным ликом Богоматери, который сегодня бережно хранится в храме.

IMG_0736.jpg

Только в начале 20-го века монахи вернулись на прежнее место. Новая жизнь монастыря началась в 1924 году. В 1928 году была построена новая церковь на средства Николы Руньеваца, требиньца, уехавшего в Америку и там разбогатевшего.

IMG_0799.jpg

Церковь освящена 12 мая, в день почитания святого Василия Острожского. При освящении храм получил имя Успенской Богородицы, давней покровительницы Требинье.

IMG_0745.jpg

IMG_0803.jpg

Сейчас архитектурный облик монастыря повторяет тот, что был в средние века – насколько это возможно было восстановить.
Колокольня монастыря Тврдош

IMG_0744.jpg

В наши дни Твердош снова является важным центром православия в Боснии и Герцеговине. Здесь располагается престол Захумско-Герцеговинской епархии Сербской православной церкви, после разрушения в 1992 году Свято-Троицкого собора, изгнанной гражданской войной из Мостара.

IMG_0735.jpg

IMG_0732.jpg

IMG_0720.jpg

Монастырское кладбище

IMG_0800.jpg

Часовня на кладбище

IMG_0730.jpg

Монастырское подворье

IMG_0749.jpg

IMG_0748.jpg

В комплекс монастыря кроме храма входят епископский корпус, кельи монахов, беседка, винодельная, смотровая площадка, оформленная в виде амфитеатра. Кроме того, всю территорию окружает уютный, тенистый парк.

IMG_0804.jpg

Сейчас в монастыре живёт дюжина монахов.
Tags: #Босния и Герцеговина, #архитектура, #достопримечательность, #путешествие, #храм, #церковь, Босния и Герцеговина, архитектура, достопримечательность, путешествие, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments