Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Винодельня монастыря Тврдош. Требине. Босния и Герцеговина

Монастырь в Требинье известен своим вином – ещё много веков назад монахи Тврдоша выращивали виноградники и делали прекрасные вина. Около 15 лет назад его монахи решили продолжить старые традиции виноделия. Они стали разрабатывать старые виноградники Вранца и Жилавки, площадью 70 гектаров, а также дополнительно посадили 60 гектаров молодого винограда (шардоне, мерло, каберне и сира) в Поповом Поле.

IMG_0722.jpg

Сегодня монастырь в Требинье имеет два погреба. В первом погребе - старом и каменном, построенном еще в 15 веке - созревает Вранац в столетних бочках из дуба, а немного дальше расположен новый погреб, оснащенный современным технологиям.
Тврдошские вина, произведенные с использованием современных технологий и традиций монастырского виноделия из винограда общеизвестных сортов и винограда, автохтонного для Боснии и Герцеговины, завоевали признание и были удостоены серебряных медалей за качество.

IMG_0735.jpg

Кроме Вранца в монастыре производят белые вина Жилавка, красные – Каберне и Мерло, а также коньяк 11-летней выдержки. Вина из монастыря Тврдош продаются на четырех континентах, кроме Вранца 2003 года и монастырского коньяка, которые не идут на продажу – ими угощают почетных гостей.
Вранац 2003 года является самим дорогим из монастырских вин. На аукционных торгах в Белграде цена доходит до 500 евро за бутылку.
Винария Тврдош – единственная в Боснии и Герцеговине, обладающая сертификатами для экспорта в страны ЕС – их можно купить в Англии, Швейцарии, Германии, Голандии, в США, Китае и Австралии.
Тврдош – единственная сербская винодельня, которая экспортирует в Хорватию (традиционно закрытый рынок для сербской продукции). В год обрабатывают примерно 180 тонн винограда, а на рынок отправляется около 150 тысяч бутылок вина. Все монастырские вина имеют как минимум три года выдержки.
Несмотря на достигнутые успехи, монашеское братство под управлением иегумена отца Савы на этом не собирается останавливаться. К ассортименту вин планируется прибавить еще один сорт: Шардоне.
Отличительной особенностью монастырских вин является производство традиционным способом с применением современнейшего оборудования. По словам управляющего винодельней монастыря Тврдош Тихомира Курдуза, для того, чтобы в нынешнее время не потерять позиции на рынке, необходимо иметь качественное оборудование для переработки вина, но при этом сохранить традиционный подход.

IMG_0774.jpg

В монастырской винарии работают 6 человек – они отвечают за техническую часть и продажу, а монашеское братство занимается выращиванием винограда и изготовлением вина.
Сам отец Сава провел 3 месяца в знаменитом виноградном районе Франции – Бордо, где ознакомился с технологией производства вин и теперь внедряет освоенные технологии в монастыре Тврдош.
Вино Вранац урожая 2010 года перелили в особые барикованные бочки известной французской фирмы для брожения. Эти бочки емкостью 225 литров изнутри предварительно обжигают для того, чтобы вино приобрело привкус дыма.

IMG_0784.jpg

При монастыре есть дегустационный зал, где можно попробовать монастырское вино

IMG_0792.jpg

IMG_0791.jpg

Зал оформлен рисунками на тему виноделия

IMG_0790.jpg

IMG_0789.jpg

IMG_0788.jpg

IMG_0787.jpg

IMG_0786.jpg

А так же ликами святых

IMG_0785.jpg

В Боснии и Герцеговине винная тема сосредоточена не в руках государства, а дана на откуп в частные руки. Отсюда, достаточно большое количество производителей. Но только Тврдошские вина заслужили отличную репутацию в регионе и международное признание, завоёвывают престижные награды на международных выставках.

IMG_0721.jpg
Tags: #Босния и Герцеговина, #архитектура, #достопримечательность, #путешествие, #храм, #церковь, Босния и Герцеговина, архитектура, достопримечательность, путешествие, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments