Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Спасо-Преображенский собор. Выборг

Спасо-Преображенский собор — главный храм Выборга, который стоит в центре Старого города, на Соборной площади. Помимо духовного значения этот храм славится ещё и своей замечательной архитектурой в стиле классицизма, являясь, по мнению многих, лучшим архитектурным памятником города этого периода. Заложен собор был при Екатерине II, в 1786 г. Изначально это была купольная церковь с портиком в итальянском стиле, а функции колокольни при ней выполняла выборгская Часовая башня. Затем храм получил собственную отдельно стоящую колокольню, а в 1859 г. ему был присвоен статус кафедрального. Нынешний его облик — результат реконструкции, проведённой в конце 19 века.

IMG_9375.jpg

В 1920-х гг. собор стал принадлежать Финляндской автономной православной церкви, но после Второй мировой войны вновь был возвращён РПЦ. В настоящий момент храм относится к автономной Выборгской епархии.
Оригинальный планархитектора Н. Львова, по которому строился собор, почти в точности копировал классическую древнеримскую планировку. Ещё при строительстве размеры храма были уменьшены, проектировались новые пространства, перестраивались стены, меняли вид интерьеров. Кроме того, учитывалась и остальная застройка Соборной (Театральной) площади: ведь в тот период Выборг застраивали по генеральному плану, утверждённому лично императрицей. Правда, в результате получилось так, что на площади один только собор и соответствовал этому плану.



IMG_9378.jpg

В современном внешнем виде собора (да и в облике площади целиком) легко прослеживается влияние петербургской архитектурной школы. Росписи выполнялись членом Академии художеств С. Постемским — какая-то часть в столице, какая-то часть в Выборге. Это большие изображения апостолов Петра, Павла, Луки и Марка, а также три масштабных картины, написанные в 1904 г. На них изображены въезд Христа в Иерусалим, Нагорная проповедь и Вознесение. Среди наиболее ценных икон собора — лики Пресвятой Богородицы «Троеручница», «Казанская» и «Державная», царских мучеников и Николая Чудотворца.
Большой крест, покрытый червонным золотом, был создан столичным мастером С. Гусевым.

IMG_9377.jpg

Часы появились на колокольной башне храма в конце 18 века и били ежечасно, но они били так громко, что заглушали колокола на башне полицейского участка. Из-за этого в 19 веке они были разобраны. Часы вернули на место только в 2012 г.
Колокол был подарен собору в 1838 г. купцом из Фридрихсгама (нынешней Хамины), Ф. Набилкиным.

IMG_9543.jpg

В наши дни собор является действующим, и богослужения в нём проходят каждый день.
Tags: #Выборг, #достопримечательность, #путешествие, #храм, #церковь, Выборг, достопримечательность, путешествие, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments