Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Монастырь Градиште. Черногория

Монастырь Градиште — памятник средневековой фресковой живописи в Черногории. Он находится на вершине небольшой горы, в нескольких километрах от Петроваца, у Булярицы, вблизи дороги на Бар. Монастырь был заложен в 1116 году на месте бывшего греко-римского кладбища и старых античных построек — граджевине, по имени которых и получил свое название Градиште, или Градац.
Первые упоминания о постройке монастыря относятся еще к XII-XIII векам, но письменные свидетельства его существования появились несколько позже — в XIV веке, ещё до эпохи правления династии Неманичей, например, в грамоте короля Милутина от 1305 года.
Градиште был приписан к монастырю Дечаны. Когда венецианцы разорили монастырь Ратац, ратачские монахи перешли в Градиште. Именно в тот период его истории на территории монастыря была составлена первая книга по правилам правописания сербского языка, позже ее отпечатали в Венеции. С момента основания и до Второй мировой войны, в Градиште, существовала монастырская школа, которая находилась сначала в башне, а затем в келейном корпусе.
На долю этого монастыря выпали серьезные испытания, однако, его служителям удалось сохранить многие ценные иконы и уникальную настенную живопись до наших дней.

IMG_0409.jpg

Монастырь был ближайшим к старой турецкой границе, поэтому сильно страдал от турецких завоевателей. Для защиты от постоянных нападений турок он был окружен крепостной стеной с бойницами и высокой башней, развалины которых сохранились до сих пор.
В 1785 году, когда войска скадарского паши Махмуд Бушатли (Черного Махмуда) совершили опустошительный набег на Черногорию, монастырь был разграблен. Священник Раде Андрович стрелял в пашу Кара — Махмуда, но ружье дало осечку, и турки убили Андровича и многих старейшин. Отец Раде был похоронен на монастырском кладбище у Успенской церкви. 22 сентября 1796 года в упорном бою у села Крусы Махмуд-паша был убит, а голова его отнесена в Цетинье. Череп скадарского паши и сейчас хранится в особом ларце в монастыре как напоминание будущим захватчикам об ожидающей их участи.
В начале XIX века монастырь в очередной раз был уничтожен французами.
По народной легенде, французы разорили великолепный архив, который хранился в Градиште. Рассказывают, что даже море было усеяно листами рукописей, видимо, архив был весьма обширный.
Впоследствии монахи сумели заново отстроить и отреставрировать все здания монастыря. Много сделали для обновления монастыря игумены Синезий (Давидович) и Иннокентий (Павлович).
В XX веке монастырь также подвергался разорению: во время Первой мировой войны австрийцы сняли все колокола ради металла, а в 1941 г. итальянские фашисты полностью сожгли все постройки. Трудами игумена Бориса с братией, монастырь был обновлен в 1972 году. Были отреставрированы церковь Святого Саввы и кельи, устроена дорога к монастырю.
При землетрясении 1979 года монастырский комплекс сильно пострадал. Церковь Святого Саввы была разрушена полностью, а храм Святого Николая и келейный корпус частично. Восстановительные работы продолжались с 1980 по 1993 год.
18 апреля 1993 года митрополит черногорско-приморский Амфилохий заново освятил монастырь.
Сейчас в монастырский комплекс входят три храма, келейный корпус, кладбище и остатки защитной стены.

IMG_0465.jpg

У входа в монастырь расположена церковь Святого Саввы. Современное здание было построено в XIX веке на развалинах более старой одноименной церкви. Это однонефное здание, сложенное из рядов красного и белого камня, со звонницей из трех колоколов над входом. Надпись на плите свидетельствует, что звонницу соорудил Раде Марков Папан из Спича. Иконостас церкви написал в 1864 году греческий мастер Николай Аспиотис. Церковь Святого Саввы серьезно пострадала во время землетрясения 1979 года, тогда она была почти полностью разрушена.

IMG_0473.jpg

Центральная церковь Святого Николая находится в центре монастыря. Первично она была построена в XII веке, а в конце XVI века, при черногорском митрополите Рувиме Негуше, на месте старой церкви, была серьезно реконструирована. Это однонефное здание с полукруглой апсидой на восточной стороне и звонницей из трех колоколов над входом. В 1620 году внутреннее убранство храма расписал известный фресковый мастер Страхиня из Будимля, изобразив на южной стене святых Савву и Симеона (Стефана Неманича), на северной – Святую Марию Египетскую «Млекопитательницу» (покровительницу молодых девушек-матерей, кормящих грудью). В 1796 году храм получил роскошный резной иконостас стараниями мастера Василия Рафаиловича из Рисана.

IMG_0456.jpg

IMG_0481.jpg

Роскошный иконостас с резьбой выполнил в 1796 году иконописец Василий Рафаилович из Рисана.
Расписал храм в 1620 году священник Страхийе Будимлянин. На южной стене изображены Святые Савва и Симеон (Стефан Неманя). На северной стене — фреска Святой Марии Египетской «Млекопитательница». В старину под этой фреской ставили свои скромные дары, в основном масло и вино, молодые матери, не имевшие молока. Над входом — надпись с именами строителя Дионисия и Стефана Давидович, а также живописца «попа Страхийа из Будимле».

IMG_0441.jpg

IMG_0429.jpg

IMG_0449.jpg

IMG_0448.jpg

IMG_0446.jpg

IMG_0453.jpg

IMG_0444.jpg

IMG_0442.jpg

IMG_0450.jpg

IMG_0438.jpg

IMG_0436.jpg

IMG_0435.jpg

IMG_0434.jpg

IMG_0433.jpg

IMG_0432.jpg

IMG_0431.jpg

IMG_0430.jpg

IMG_0428.jpg

IMG_0426.jpg

IMG_0440.jpg

IMG_0487.jpg

IMG_0419.jpg

IMG_0418.jpg

IMG_0421.jpg

IMG_0463.jpg

Третий, самый маленький храм монастыря — это церковь Успения Пресвятой Богородицы, она расположена на верхней площадке комплекса — на кладбище. Здание выполнено в стиле сельской церковной архитектуры и расписана Страхией Будимлянином в 1620 году. На фресках изображены святые из династии Неманичей: Симеон Мироточивый, его сыновья Савва и Стефан Первовенчанный, Симеон Храпавой, Милутин, Стефан Дечанский и «свету кралица» Елена.

IMG_0458.jpg

IMG_0462.jpg

IMG_0468.jpg

IMG_0486.jpg

Источник у келейного корпуса

IMG_0483.jpg

Небольшая часовня у келейного корпуса

IMG_0480.jpg

IMG_0455.jpg

IMG_0422.jpg

Мозаика с изображением Иисуса Христа на скале

IMG_0478.jpg

IMG_0479.jpg

Монастырь Градиште является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. Кроме того, монастырский комплекс внесен в государственный реестр культурно-исторических памятников Черногории и находится под защитой ЮНЕСКО.

IMG_0408.jpg

Со смотровой площадки монастыря открывается великолепный вид на прилегающие окрестности
Вид на пляж Лучице

IMG_0471.jpg

Вид на пляж и поселок Бульярица

IMG_0469.jpg
Tags: #Черногория, #архитектура, #достопримечательность, #путешествие, #храм, #церковь, Черногория, архитектура, достопримечательность, путешествие, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments