Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Башня городского водопровода с флигелем - Музей истории Кронштадта

В 1827 г. решено было перестроить и расширить водопроводную сеть Кронштадта, устроенную еще в 1804 г., что требовало замену деревянных труб чугунными и установку новой паровой водоподъемной машины.
Первый проект водопровода был составлен архитектором А. Н. Акутиным. По нему предлагалось подвести воду к каждому дому и поднять ее до уровня третьего этажа (максимальная высота зданий в городе). Этот передовой проект не был реализован. Утвержденный в 1827 г. проект ограничивал высоту подъема в 3 метра.
Двухэтажное купольное здание с шестиколонным портиком для водоподъемной машины было возведено в 1836–1839 гг. по проекту военных инженеров Лебедева и Татаринова и в настоящее время признано памятником архитектуры.
Новое здание, по указанию Николая I, поставили так "чтобы оно находилось от Петербургских ворот в одинаковом расстоянии с лютеранской церковью святой Елизаветы, стоящей напротив, чтобы образовалась регулярная площадь". Фасад, по указанию, должен был быть подобен противостоящей церкви.

IMG_9251.jpg

Из купола здания периодически валил черный дым: дело в том, что там как раз и располагались две паровые машины в 8 лошадиных сил каждая, призванные качать воду. За зданием находился водоем, куда вода поступала из залива, оттуда машиной вода поднималась в резервуар, находящийся на втором этаже, и уже оттуда подавалась в городскую сеть, обслуживавшую госпиталь, бани и водоразборные колонки. Но работали они не слишком хорошо, потому их заменили обычной водонапорной башней, для чего и понадобилась перестройка здания.
Во второй половине XIX в. здание было перестроено и получило современный вид.
После перестройки уцелел только характерный портик с шестью колоннами. Эта архитектурная деталь перекликается с шестиколонным портиком коринфского ордера и треугольным фронтоном расположенной буквально через дорогу бывшей лютеранской церкви св. Елизаветы, которая сейчас находится в ведении «Водоканала». Таким образом, сохраняется симметричный ансамбль первоначальной планировки.

IMG_9281.jpg

Сегодня в здании городского водопровода работает Музей истории Кронштадта. Музей открылся в 1991 году, но поначалу не имел постоянного помещения; с 2006 года он переехал в бывшую водонапорную башню. В музее можно увидеть исторические фотографии и документы, старинные предметы быта, а также различные макеты: все эти экспонаты рассказывают об истории города от основания до наших дней.
Основу его архива составляют труды известных краеведов города Ю.И. Спиридонова, В.С. Сергеева и многочисленные сборники документов, собранные за долгие годы руководителем «Общества охраны памятников» Т. Н. Лапиной. Музейные фонды формировались при активном участии жителей Кронштадта, которые передавали в дар старинные предметы быта, фотографии, исторические документы. Сегодня фондовые собрания музея насчитывают около 8 тысяч единиц хранения, относящихся к периоду XIX-XX вв.
Посетители музея могут узнать о выдающихся людях, живших и работавших в Кронштадте на протяжении его истории. В музее работает выставка «История кораблекрушений», на которой экспонируются предметы, поднятые с кораблей, затонувших в Финском заливе.
Tags: #Кронштадт, #архитектура, #достопримечательность, #памятник, #путешествие, #фото, Кронштадт, архитектура, достопримечательность, памятник, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Кронштадт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments