Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Церковь Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского. Пушкин

Церковь Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского, в Пушкине, находится совсем недалеко от Екатерининского парка. Она восстановлена из совершенно разрушенного здания благодаря неравнодушным горожанам и прихожанам.
Первоначально храм был сооружён в деревянном здании казармы 2-го стрелкового батальона усердием командира батальона князя А. И. Барятинского.
В 1863 году батальон перевели в Варшаву, а здание церкви было передано лейб-гвардии 1-му стрелковому батальону его величества. Из утвари 2-й Стрелковый полк взял лишь складной иконостас для походной церкви.
После возвращения в 1871 году в Царское Село богослужения батальона проходили в Софийском соборе. Антиминс, иконостас и часть утвари походного храма, вывезенные батальоном из Варшавы, первоначально хранились в цейхгаузе, другая часть в южном приделе Софийского собора.
В 1879 году после возвращения батальона из Турецкого похода, усердием командира батальона, полковника фон Мевеса и пожертвователя купца Эраста Вайкова (Байкова), в казармах была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение было приурочено двухлетию дня победы батальона над турками под Араб-Канаком.

IMG_2252.jpg

В 1889 г. недалеко от казарм, за счёт казны, было выстроено каменное здание, в котором разместились учебный зал и оружейная. Рядом с церковью была сооружена временная звонница.
В 1903 году по инициативе командира батальона генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова и на средства московского купца Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского к зданию был пристроен алтарь с солеей, а с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней. Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой.
Новый каменный храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского был освящён в Высочайшем присутствии Императора Николая II и великой княгини Марии Павловны. При освящении также присутствовали Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович и шеф Лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона Великий Князь Сергей Александрович. На колокольне храма помещались восемь медных колоколов (общим весом в 172 пуда), самый большой из которых весил 106 пудов 30 фунтов. По мнению современников, этот храм являлся одним из лучших творений архитектора А. Г. Успенского.

IMG_2253.jpg

Внутренний вид храма поражал всех своей художественной отделкой и благолепием. Стены были сплошь покрыты фресками в стиле старинного суздальского письма XVI века, исполненного художником С. В. Чехониным. На плоском потолке голубого цвета со звёздами находилось живописное изображение Святой Троицы, а с углов спускались четыре огромных светильника в виде ажурных чаш, проливающих мягкий желтоватый свет. Образа были расположены в несколько рядов, причём нижние были вставлены в серебряные рамы чеканной работы. Ряд образов, перед которыми горели изящные ажурные лампады, помещался наверху
17 марта 1921 года церковь была закрыта, а утварь передана в храм бывшего лейб-гвардии 1-го стрелкового полка.
В годы Великой Отечественной войны здание церкви было сильно разрушено: остались остовы здания, без перекрытий, крыши и коммуникаций, убранство храма уничтожено.

IMG_2257.jpg

Из находившихся внутри церкви икон особый интерес, по словам современника, представляли две иконы:
-икона Явления Божией Матери преподобному Сергию — дар Императрицы Марии Александровны;
-икона Спасителя — дар Светлейшей Княгини Екатерины Михайловны.
На металлической доске, помещённой в храме, были начертаны имена погибших под Горным Дубняком, Араб-Канаком и Филипполем.
Так же в храме хранились:
-Напрестольный сребро-позолоченный крест — дар в 1904 году бывшего шефа батальона великого князя Сергия Александровича.
-Облачения из золотого глазета, с шитым серебром оплечьем. Материалом служил покров, бывший на гробе императрицы Марии Александровны. Облачение было пожертвовано великим князем Сергеем Александровичем.
-Мундиры императоров Александра II и Александра III, хранившиеся в особых условиях.

IMG_2258.jpg

В 2009 году приход Софийского собора, во главе с протоиереем Геннадием Зверевым, начал борьбу за возрождение церкви. Образовалась инициативная группа верующих, которая стала добиваться возвращения Церкви того, что осталось от храма. 8 октября 2010 года возле храма Сергия Радонежского состоялся первый молебен преподобному, рядом с его поруганным и оскверненным храмом. 21 сентября 2012 года храм был официально возвращён Русской православной церкви. С этого дня фактически началось его восстановление. 8 октября 2012 года в храме провели первое после возвращения храма РПЦ богослужение. С этого времени регулярно по субботам проводится чтение Акафиста преподобному Сергию Радонежскому.
Утром 8 декабря 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского после произведенной реставрации и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Днем в воссозданный храм прибыл Президент Российской Федерации В.В. Путин, который совместно с Патриархом Кириллом и руководителем Попечительского совета храма С.В. Лавровым открыл Музей 2-го стрелкового батальона.

IMG_2268.jpg

На территории храма, 8 декабря 2014 года, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был торжественно открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому.

IMG_2255.jpg

Нужно сказать, что это не просто церковь, а просветительский центр, который вместил в себя музей лейб-гвардии стрелкового полка и его домовую церковь. Здесь организованы творческие мастерские - витражная, крестильного платья, авиамоделирования, церковного песнопения, а так же находится церковная лавка и кафе.
Tags: #Царское Село, #достопримечательность, #история, #храм, #церковь, Царское Село, достопримечательность, история, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments