Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Category:

Павильон "Шапель" Александровский парк. Пушкин

В Пушкине мы каждый раз открываем для себя что-то новое и интересное. На самой окраине Александровского парка увидели открывшийся после реставрации павильон “Шапель” (фанц. chapelle – капелла).
Здание построено в виде разрушенной временем готической часовни и представляет собой две квадратные башни, одна из которых сразу создана полностью обвалившейся. Они соединяются красивой аркой.

IMG_2240.jpg

Место романтического уединения и часть декораций для рыцарских игр царской семьи был построен в 1825-1828 годах по проекту А.А. Менеласа.

IMG_2247.jpg

IMG_2245.jpg

На центральной башне целой часовни установлен флюгер в виде петушка.

IMG_2243.jpg

В окна часовни были установлены цветные витражи с изображениями библейских сюжетов. Проникавшие через них солнечные лучи озаряли изваяния ангелов, стоящих у основания свода.

IMG_2226.jpg

Из менеласовских построек Александровского парка только «Шапель» сохранила подлинные резные оконные заполнения, лепнину свода, роспись, имитирующую «готические» окна и ткань со светло-голубым бордюром.

IMG_2224.jpg

После революции павильон служил музейным объектом, но в 1930-е годы его приспособили под жилье. В начале войны часть кровли высокого здания разобрали, на чердаке установили зенитки.
Во время оккупации фашисты использовали ту же точку в качестве наблюдательного пункта. В годы Великой Отечественной войны здание пострадало, были утрачены витражи и часы-куранты

IMG_2236.jpg

В павильоне было установлено мраморное изваяние Иисуса Христа, выполненного известным немецким скульптором Даннекером. Императрица Мария Федоровна купила изваяние за 100 тысяч рублей для установки в одной из московских церквей, но потом передумала и подарила статую императору Александру I.
Сейчас статуя Иисуса Христа находится в Государственном музее Эрмитаже.
Легенда гласит, что однажды Иисус Христос приснился архитектору, и с тех пор образ Спасителя занимал его помыслы. Статуя Спасителя полна грусти и божественной изящности: одна рука Иисуса положена на сердце, вторая простерта. Его произведение, помимо духовного величия и художественной красоты, носит еще печать благочестия.

На месте прежней мраморной фигуры Христа – Спасителя теперь стоит статуя Девы Марии с младенцем - родившимся Христом. В образе Девы Марии изображена умершая в 19 лет младшая дочь императора Николая I великая княжна Александра. Это творение скульптора Ивана Петровича Витали, итальянца по происхождению и русского по воспитанию, языку и сюжету своих работ.

IMG_2222.jpg

Под аркой, соединяющей башни мы увидели флюгер в форме петушка, выполненный из меди , который изначально венчал павильон. С военного времени на нем остались следы пулевых отверстий. На крышу подняли копию, в которую сотрудники музея заложили капсулу с посланием потомкам.

IMG_2220.jpg
Tags: #Царское Село, #архитектура, #достопримечательность, #история, #лепнина, #музей, #памятник, #путешествие, #скульптура, #узор, #церковь, Царское Село, архитектура, достопримечательность, история, лепнина, музей, памятник, путешествие, скульптура, узор, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments