Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Олений мостик в Павловском парке

IMG_2336.jpg

Олений мост перекинут через протоку от Центрального к Среднему Розовопавильонному пруду. Розовопавильонные пруды в районе Парадного поля были выполнены по проекту П. Гонзага в 1803 году. Первоначально мост был деревянным и назывался Розовым. Однако на плане Павловского парка 1858 года мост уже обозначен как трехпролетный каменный. В 1879 году на его месте построен новый однопролетный металлический мост.

IMG_2371.jpg

Четыре устоя из пудожского известняка изначально были предназначены для установки скульптур лежащих оленей, что определило название моста – Олений. Фигуры лежащих оленей были отлиты из цинка в Берлине в 1872 году. В 1920-е годы они были утрачены, но название моста до сих пор сохраняется - Олений.
С 2016 по 2017 год была проведена реставрация моста, и теперь он предстает перед нами в обновленном виде. Вместо утраченных оленей мост украсили другие олени – из проволоки. Интересно, что рога у этих инсталляций настоящие – оленьи.

IMG_2340.jpg

Недавно стараниями исследователей установлено, что аналогичные находятся в Ташкенте и украшают дом приемов МИД Республики Узбекистан. ГМЗ «Павловск» обратился к властям Узбекистана с просьбой разрешить копирование. Так что, видимо, вскоре они появятся на своем законном месте.

IMG_2338.jpg



Tags: #Павловск, #архитектура, #достопримечательность, #мост, #памятник, #парк, #путешествие, Павловск, архитектура, достопримечательность, мост, памятник, парк, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “мост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments