Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Скульптура "Мальчик, вынимающий занозу ("Спинарио")". Павловск

Бронзовая скульптура "Мальчик, вынимающий занозу ("Спинарио")", в Павловске - это копия древнеримской скульптуры, оригинал которой находится в Капитолийском музее Рима.
Первоначально на этом месте стояла копия выполненная русскими мастерами.  В первые недели Великой Отечественной войны ее, как и многие другие статуи, закопали в земле. После освобождения Павловска, изначальную копию скульптуры так и не нашли, то ли ее откопали во время оккупации, то ли лежит до сих пор где то зарытая. Во всяком случае она числится как похищенная.
В 2008 году Государственный музей-заповедник Павловск приобрел аналогичную копию работы Амодио, второй половины XIX века, выполненную в Италии, и установили на прежнее место.

IMG_2281.jpg

"...Скульптура «Мальчик вынимающий занозу» стала известной ещё с раннего средневековья и наряду с некоторыми другими послужила примером для мастеров эпохи Возрождения. Многочисленные реплики с этой скульптуры разошлись по Европе.

IMG_2280.jpg

Со многими повторениями известны и большое количество версий по поводу сюжета. В одной из них говорится о подвиге юного пастуха, не смотря на занозу, предупредившего граждан о приближении врага, другая предполагает, что это иллюстрация мифа о Локре, сыне Зевса, который получил ранение вблизи будущей Локриды, а затем, увидав во сне пророчество, основал город. Третья - рассказывает о спортсмене, избавившегося от занозы только после достижения финиша. Четвёртая версия (самая свежая) высказывает мнение, что мальчик не вынимает, а наоборот вставляет в ногу занозу, для того чтобы получить травму и избежать службы в Римском легионе... "

" https://salman-spektor.livejournal.com/10216.html
Tags: #Павловск, #архитектура, #достопримечательность, #памятник, #парк, #путешествие, #скульптура, Павловск, архитектура, достопримечательность, памятник, парк, путешествие, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Статуя "Летящий Меркурий". Павловск

    Бронзовая скульптура "Летящий Меркурий" около Павловского дворца, перед Галереей Гонзаго, имеет удивительную судьбу. Это копия знаменитой…

  • Статуя "Флора". Павловск

    Флора - древнеримская богиня цветов. Статуя Флоры установлена в Галерее Гонзаго вместо утраченной во время Великой Отечественной войны статуи…

  • Статуя "Осень". Павловск

    Аллегория Осени в образе молодой девушки с венком на голове, рогом изобилия в левой руке и виноградной гроздью - в правой. Статуя поступила в…

  • Статуя "Весна". Павловск

    Аллегория Весны в образе молодой девушки в хитоне, с гирляндой цветов в руках. Статуя поступила в Павловск из Италии в составе серии "Времена…

  • Статуя "Зима". Павловск

    Аллегория Зимы в образе молодой девушки, кутающейся в хитон. Статуя поступила в Павловск из Италии в составе серии "Времена года" в 18…

  • Памятник Иоганну Штраусу в Павловске

    Памятник Штраусу был подарен Австрийской республикой в честь 300-летнего юбилея Петербурга. Подаренная скульптура является копией памятника Штраусу,…

  • Ваза "Урна судьбы". Павловск

    Ваза-урна была установлена в XIX в. в Семейной роще на небольшом мысу, напротив павильона Холодная ванна под руководством архитектора Чарльза…

  • Бюст "Весталка". Павловск

    Мраморный бюст храмовой жрицы Весты — древнеримской богини домашнего очага. Установлен на мраморном пьедестале с резным орнаментом у стены…

  • Бюст "Аполлон Бельведерский". Павловск

    Мраморный бюст является фрагментарной копией с античной статуи Аполлона Бельведерского, установленной во дворце Бельведер в Ватикане. В 1807…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments