Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Ваза "Урна судьбы". Павловск

Ваза-урна была установлена в XIX в. в Семейной роще на небольшом мысу, напротив павильона Холодная ванна под руководством архитектора Чарльза Камерона. Каменный раритет был первым изделием, приехавшим в 18-ом веке в летнюю резиденцию Павла I с далекого Алтая.

IMG_2293.jpg

По легенде, императрице Марии Федоровне пришла в голову мысль высаживать в роще березки в честь важных семейных событий: рождения детей и внуков, свадеб, юбилеев. С течением времени в роще появлялось все больше и больше деревьев. Немой свидетельницей разрастания сада, а, следовательно, и судьбы царской семьи была элегантная ваза. Отсюда и название – «Урна судьбы».

IMG_2303.jpg

После 1917 г. Семейная роща пришла в запустение. Ваза была разбита. В 2009 г. после сложной и продолжительной реставрации "Урна судьбы" была восстановлена в натуральном камне и установлена в Галерее Гонзаго. За материалом для ее реставрации специалистам пришлось лететь на Алтай.
Tags: #Павловск, #архитектура, #достопримечательность, #памятник, #парк, #путешествие, #скульптура, Павловск, архитектура, достопримечательность, памятник, парк, путешествие, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments