Андрей (sinekvan) wrote,
Андрей
sinekvan

Categories:

Статуя "Летящий Меркурий". Павловск

Бронзовая скульптура "Летящий Меркурий" около Павловского дворца, перед Галереей Гонзаго, имеет удивительную судьбу. Это копия знаменитой статуи итало-фламандского маньериста XVI века Джованни да Болонья (Джамболонья), отлитая в мастерских Петербургской Академии художеств в 1783 году по заказу Екатерины II для Царского Села, а при Павле I перенесенная в Павловск. Эта копия получилась отменного качества и считалась одной из лучших в Павловском парке.
"Летящий Меркурий" вместе с другой парковой скульптурой был зарыт в землю в 1941 году, когда немцы подходили к Павловску. В январе 1944 года, после освобождения города, выяснилось, что часть скульптурных захоронений вскрыта и статуи из них исчезли, в том числе и "Меркурий, и с тех пор ее следы считались утерянными.

IMG_2286.jpg

Обнаружить Меркурия помог случай. В 1979 году хранитель итальянской скульптуры Эрмитажа Сергей Андросов случайно увидел Павловского "Летящего Меркурия" на выставке к 450-летию Джамболоньи в Вене. Ему бросилось в глаза то, что на постаменте кириллицей, по-русски, были написаны имена мастеров Петербургской Академии художеств. К тому же инвентарный номер с надписями на русском языке соответствовал записи в довоенном списке экспонатов Павловска. Выяснилось, что статуя хранится в земельном музее Иоаннеум в Граце.
Долгие годы шли экспертизы и переговоры о возвращении статуи. Переговоры о возвращении велись на самом высоком уровне. В итоге, в 2005 году, статуя "Летящего Меркурия", похищенная из Павловского парка заняла свое историческое место.

IMG_2313-0.jpg

А здесь рассказ про скульптуру Меркурия в Ораниенбауме:

Бронзовая скульптура Меркурия (Гермеса) в перголе у Китайского дворца в Ораниенбауме
https://sinekvan.livejournal.com/630563.html

Tags: #Павловск, #архитектура, #достопримечательность, #памятник, #парк, #путешествие, #скульптура, Павловск, архитектура, достопримечательность, памятник, парк, путешествие, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments